Aufgaben, Rechtsgrundlagen und Zuständigkeiten

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junge Schweine
Tierseuchenbekämpfung

Tiere sind die wichtigsten Nahrungslieferanten des Menschen. Die Gesunderhaltung unserer Tierbestände ist daher ebenso wichtiges Element des Verbraucherschutzes wie auch des Tierschutzes.

Eine Vielzahl von Tierseuchen kann einen großen wirtschaftlichen Schaden anrichten oder eine Gesundheitsgefahr für den Menschen darstellen. Diese Tierseuchen sind daher anzeigepflichtig und werden zumeist mit staatlichen Mitteln überwacht und bekämpft. Zu diesen Seuchen zählen z. B.  Maul- und Klauenseuche, Schweinepest, BSE, Tollwut.

Durch das Dezernat V 54 wird die Koordinierung der Tierseuchenbekämpfung übernommen. Mit Gründung der EG und schließlich des gemeinsamen Binnenmarktes ist die Tierseuchenbekämpfung eine europäische Aufgabe geworden. Die Ausbreitung der Tierseuchen erfolgt in vielen Fällen über den Handel mit Tieren und tierischen Erzeugnissen, aber auch durch tierische Produkte, die im Rahmen des Reiseverkehrs mitgebracht werden. Die rechtlichen Grundlagen für die Überwachung, Erkennung und Bekämpfung von Tierseuchen sind im Tierseuchengesetz und einer Vielzahl von Verordnungen zu finden.

Das Regierungspräsidium Gießen erfüllt hierbei folgende Aufgaben und Leistungen:

  • Zulassung von Viehsammelstellen, Besamungsstationen und Embryotransfereinrichtungen für den innergemeinschaftlichen Handelsverkehr

  • Zulassung von Fischhaltungs- und Geflügelbetrieben für den innergemeinschaftlichen Handelsverkehr

  • Anordnung von bestimmten Maßnahmen bei bedeutenden Tierseuchen( z.B. Tötung von seuchenverdächtigen Tieren)

  • Anordnung von Maßnahmen bei Tierseuchenfällen von besonderer und /oder kreisübergreifender Bedeutung

  • Erteilung von Erlaubnissen und Entgegennahme von Anzeigen zum Arbeiten mit Tierseuchenerregern

  • Erteilung von Herstellungserlaubnissen für Tierimpfstoffe und verwandte Produkte

  • Überwachung der ordnungsgemäßen Kennzeichnung und Registrierung von Rindern (Bestandteil der lückenlosen Rückverfolgbarkeit von Rindfleisch und daraus hergestellten Erzeugnissen)

  • Fachaufsicht und Beratung der unteren Veterinärbehörden bei den Landrätinnen und Landräten

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